Soal Sanitasi dan Air Bersih
Kelompok
3
Nama Anggota
Kelompok:
1. Hanifah Zulhijjah (1811211006)
2. Ulfa Niesya Putri (1811212002)
3. Desi Kurnia Putri (1811211036)
4. Dinda Nosa Putri (1811213012)
5. Endah Safitri (1811211047)
6. Nindi Clorita M. (1811212008)
7. Dwi Utari Helmi (1811213018)
9. Ade Betasril (1811211010)
Kelas:
A2
Materi:
Sanitasi dan Air Bersih
Soal
1.
Sanitasi
adalah … penyakit dengan cara menghilangkan faktor-faktor yang berkaitan dalam
rantai perpindahan penyakit.
a.
pengobatan
b.
pencegahan
c.
pemusnahan
d.
penghilangan
e.
penanaman
2.
Bahan
atau benda asing yang tidak dikehendaki
yang terdapat didalam hasil olah disebut …
a.
sanitasi
b.
racun
c.
hygiene
d.
kontaminasi
e.
keselamatan
3.
Dimas
terkena diare makan bakso dipinggir jalan, artinya bakso dimas telat tercemar
oleh bakteri. Cemaran yang dilakukan oleh bakteri disebut cemaran …
a.
mikroba
b.
bioligis
c.
benda
asing
d.
kimia
e.
lingkungan
4.
Salah satu
cara mencegah gangguan kesehatan akibat dari pekerja adalah …
a.
pemakaian
alat pelindung
b.
pemeriksaan
kesehatan pada saat bekerja
c.
pemeriksaan
kesehatan sebelum bekerja
d.
pemeriksaan
kesehatan sesudah bekerja
e.
pemeriksaan
kesehatan sesudah dan sebelum bekerja
5.
Berikut
adalah tindakan personal hygiene, kecuali …
a.
memakai
sarung tangan
b.
mencuci
tangan sebelum bekerja
c.
memakai
jam tangan saat bekerja
d.
menggunakan
masker saat bekerja
e.
memakai
perlengkapan bekerja dengan benar
6.
Hal yang
harus diperhatikan dalam memillih makanan sesuai dengan tindakan sanitasi
adalah
a.
harga
makanan
b.
asal
dan proses makanan
c.
jumlah
makanan
d.
penampilan
makanan
e.
banyaknya
makanan
7.
Sanitasi
makanan dilakukan sejak …
a.
pengolahan
makanan
b.
dilakukan
pengangkutan makanan
c.
penyimpanan
makanan
d.
pemilihan
bahan baku
e.
preare
memasak
8.
Sanitasi
makanan diperlukan agar ..
(1)
diperoleh
produk yang berkualitas
(2)
tidak
tahan lama
(3)
tidak
terjadi keracunan makanan
(4)
cepat
mengalami kebusukan
jawaban yang tepat adalah
a.
1 dan 2
b.
2 dan 4
c.
1, 2, dan
3
d.
4 saja
e.
1dan
3
9.
Langit –
langit dapur harus dilengkapi dengan …
a.
Jendela
b.
Pintu
pembuka
c.
Tempat
pembuangan
d.
Cerobong
asap
e.
Kipas
(blower fan)
10. Di
bawah ini adalah Komponen Pakaian Seragam Juru Masak, kecuali …
a. Topi
Tinggi
b.
Jam tangan
c. Kacu
(Necktie)
d. Celemek
e. Celana
panjang
11. Untuk
mencegah agar rambut yang rontok tidak jatuh ke dalam makanan , maka juru masak
harus memakai …
a.
Topi (Chef’s Hat)
b. Kacu
(Necktie)
c. Baju
dengan dada berlapis dua
d. Celemek
e. Celana
panjang
12. Terbuat
dari kain berbentuk segi empat panjang dan pada satu sisi yang panjang diisi
dengan tali pengikat dipinggang disebut …
a. Sepatu
b. Celemek (apron)
c. Kemeja
(Double Breasted)
d. Kacu
(Necktie)
e. Topi
(Chef’s hat)
13. Pergunakan
saputangan atau kertas tissue , jangan bersin di dekat makanan adalah hal-hal
yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …..
a. Rambut
b. Telinga
c. Kaki
d.
Hidung
e. Tangan
14. Jangan
merokok selama bekerja di dapur, jangan batuk atau berludah di dapur adalah
hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …
a.
Mulut
b. Hidung
c. Kaki
d. Rambut
e. Telinga
15. Usaha
untuk menjaga kesegaran / kesehatan jasmani juru masak adalah sebagai berikut ,
kecuali …
a. Olah
raga teratur
b. Cukup
waktu beristirahat
c. Makanan
teratur
d.
Makanan dalam jumlah porsi
yang banyak
e. Makanan
perlu mengandung gizi dan mineral
16. Lap
panjang yang berfungsi untuk membersihkan pisau dan peralatan lain sebelum
dipakai atau untuk membersihkan meja disebut….
a.
Napkin
b. Celemek
c. Celana
panjang
d. Dasi
e. Kemeja
17. Fungsi
utama sepatu pada saat bekerja di dapur adalah …
a.
Melindungi kaki dari
sentuhan benda tajam dan benda panas
b. Melindungi
badan dari sentuhan panas
c. Melindungi
jari tangan dari sentuhan panas
d. Melindungi
leher
e. Melindungi
badan bagian bawah
18. Di
bawah ini syarat-syarat lantai dapur, kecuali
a. Kuat
dan kokoh
b. Dilapisi
dengan bahan kedap air
c. Mudah
dibersihkan
d.
Dilengkapi ventilasi
e. Halus
dan tidak licin
19. Tidak
menimbulkan bayang-bayang dan cukup terang adalah syarat-syarat dari …
a. Ventilasi
b.
Lampu penerangan
c. Dinding
d. Tempat
sampah
e. Lantai
20. Untuk
mencegah luka terpotong karena pisau adalah …
a.
Pergunakan pisau yang
tepat dan sesuai untuk bahan makanan yang akan dipotong
b. Tumpahan
minyak harus segera ditaburi garam
c. Tempat
kerja harus dijaga dengan rapi dan bersih
d. Pergunakan
baju seragam berlengan panjang
e. Pergunakan
cempal pada saat memegang benda yang panas
21. Dibawah ini yang tidak
termasuk dari kriteria khusus air yang dapat diminum adalah:
a. kriteria fisik
b. kriteria biologis
c. kriteria kimiawi
d.
kriteria hayati
e. kriteria lingkungan
22. Bakteri yang digunakan sebagaiindicator
adanya pencemaran faeces dalam air adalah:
a. Clostridium
perfingens
b. Escherichia coli
c. Salmonella
derby
d. Streptococcus
ceervisiae
e. tipus
23. Indikator
untuk mengamati air yang tercemar adalah :
a. Oksigen
tidak terlarut
b. Menurunnya
radioaktivitas air lingkungan
c.
Adanya perubahan suhu
air
d. Larutnya
mikroorganisme
e. Larutan
endapan kapur
24. Faktor yang mempengaruhi jumlahdan jenis
mikroorganisme yang terdapat dalam air adalah
a.
Komponen polutan
b.
Faktor kimia
c. Perubahan
warna
d. Perubahan suhu
e. Faktor biologis
25. Penyebab
penyakit diare adalah :
a.
Vibrio cholerae
b.
Escherichia coli
c. Balanditia
coli
d. Salmonella
typhi
e. Tipus
26. Syarat alat
dapur yang baik adalah :
a. Permukaannya
mudah menyerap air
b. Tahan
banting
c.
Mudah dibersihkan
d. Mudah
berkarat
e. Tidak
licin
27. Dibawah ini yang
tidak merupakan penyebab pencemaran udara olehfactor alam adalah:
a. Debu
dari kegiatan indrustri
b. Penggunaan
zat kimia yang disemprotkan diudara
c. Gas-gas yang bersifat toksit
d. Gas
buangan hasil kebakaran hutan
e. Gas
hasil proses memasak
28. Syarat bahan
pembersih yang baik adalah :
a.
Ekonomis
b. Harganya
mahal
c. Daya
simpannya terbatas
d. Sulit
larut
e. menggumpal
29. Fungsi dari
oksigen terlarut dalam air adalah:
a. Untuk
bernafas mikroorganisme
b. Untuk tingkat pengolahan air limbah
c. Untuk
petunjuk adanya pencemaran
d. Untuk
merubah rasa pada air
e. Untuk
membersihan bakteri
30. Dibawah ini yang
tidak merupakan pengelolaan air minum yang baik adalah:
a. Air
memerlukan tindakan desinfektan
b. Air
membutuhkan pengelolaan air istimewa
c.
Air tidak membutuhkan pengelolaan
d. Air
membutuhkan penyaringan pasir cepat
e. Pengelolahan
air dilakukan dengan menjaga sanitasi hygiene
31. Indonesia sedang menggadang-gadangkan
program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM), dengan 5 program utama,
diantaranya.....
a. Pengelolaan sampah rumah tangga (WASTE)
b. Pengelolaan limbah rumah tangga
(DRAIGNASE)
c. Pengelolaan makana sehat dan bergizi (
NUTRIENT FOR HEALTH)
d. A, B dan C benar
e. A dan B saja yang benar
32. Salah satu dari 5 program utama STBM
adalah menghentikan perilaku membuang air besar di sembaran temnpat. Karena ada
bakteri...... yang terdapat dalam usus manusia yang berfungsi untuk pembusukan,
tapi dapat menyebabkan sumber penyakit apabila terkonsumsi oleh manusia sepenti
diare, sakit perut, mual, muntah, dsb.
a. Eschercia coli
b. Candida abligans
c. Lactobasillus aureus
d. Giardia lamblia
e. Balantidium coli
Komentar
Posting Komentar