Soal Sanitasi dan Air Bersih


Kelompok 3
Nama Anggota Kelompok:
1. Hanifah Zulhijjah                (1811211006)
2. Ulfa Niesya Putri                (1811212002)
3. Desi Kurnia Putri                (1811211036)
4. Dinda Nosa Putri                (1811213012)
5. Endah Safitri                                   (1811211047)
6. Nindi Clorita M.                 (1811212008)
7. Dwi Utari Helmi                 (1811213018)
8. Dhia Salsabila                            (1811211034)
9. Ade Betasril                                    (1811211010)
Kelas: A2
Materi: Sanitasi dan Air Bersih

Soal
1.      Sanitasi adalah … penyakit dengan cara menghilangkan faktor-faktor yang berkaitan dalam rantai perpindahan penyakit.
a.       pengobatan
b.      pencegahan
c.       pemusnahan
d.      penghilangan
e.       penanaman

2.      Bahan atau  benda asing yang tidak dikehendaki yang terdapat didalam hasil olah disebut …
a.       sanitasi
b.      racun
c.       hygiene
d.      kontaminasi
e.       keselamatan

3.      Dimas terkena diare makan bakso dipinggir jalan, artinya bakso dimas telat tercemar oleh bakteri. Cemaran yang dilakukan oleh bakteri disebut cemaran …
a.       mikroba
b.      bioligis
c.       benda asing
d.      kimia
e.       lingkungan

4.      Salah satu cara mencegah gangguan kesehatan akibat dari pekerja adalah …
a.       pemakaian alat pelindung
b.      pemeriksaan kesehatan pada saat bekerja
c.       pemeriksaan kesehatan sebelum bekerja
d.      pemeriksaan kesehatan sesudah bekerja
e.       pemeriksaan kesehatan sesudah dan sebelum bekerja

5.      Berikut adalah tindakan personal hygiene, kecuali …
a.       memakai sarung tangan
b.      mencuci tangan sebelum bekerja
c.       memakai jam tangan saat bekerja
d.      menggunakan masker saat bekerja
e.       memakai perlengkapan bekerja dengan benar

6.      Hal yang harus diperhatikan dalam memillih makanan sesuai dengan tindakan sanitasi adalah
a.       harga makanan
b.      asal dan proses makanan
c.       jumlah makanan
d.      penampilan makanan
e.       banyaknya makanan

7.      Sanitasi makanan dilakukan sejak …
a.       pengolahan makanan
b.      dilakukan pengangkutan makanan
c.       penyimpanan makanan
d.      pemilihan bahan baku
e.       preare memasak

8.      Sanitasi makanan diperlukan agar ..
(1)   diperoleh produk yang berkualitas
(2)   tidak tahan lama
(3)   tidak terjadi keracunan makanan
(4)   cepat mengalami kebusukan
jawaban yang tepat adalah
a.       1 dan 2
b.      2 dan 4
c.       1, 2, dan 3
d.      4 saja
e.       1dan 3

9.      Langit – langit dapur harus dilengkapi dengan …
a.       Jendela
b.      Pintu pembuka
c.       Tempat pembuangan
d.      Cerobong asap
e.       Kipas (blower fan)

10.  Di bawah ini adalah Komponen Pakaian Seragam Juru Masak, kecuali …
a.       Topi Tinggi                 
b.      Jam tangan
c.       Kacu (Necktie)
d.      Celemek
e.       Celana panjang

11.  Untuk mencegah agar rambut yang rontok tidak jatuh ke dalam makanan , maka juru masak harus memakai …
a.       Topi (Chef’s Hat)
b.      Kacu (Necktie)
c.       Baju dengan dada berlapis dua
d.      Celemek
e.       Celana panjang

12.  Terbuat dari kain berbentuk segi empat panjang dan pada satu sisi yang panjang diisi dengan tali pengikat dipinggang disebut …
a.       Sepatu
b.      Celemek (apron)
c.       Kemeja (Double Breasted)
d.      Kacu (Necktie)
e.       Topi (Chef’s hat)
13.  Pergunakan saputangan atau kertas tissue , jangan bersin di dekat makanan adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …..
a.       Rambut
b.      Telinga
c.       Kaki
d.      Hidung
e.       Tangan

14.  Jangan merokok selama bekerja di dapur, jangan batuk atau berludah di dapur adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …
a.       Mulut
b.      Hidung
c.       Kaki
d.      Rambut
e.       Telinga

15.  Usaha untuk menjaga kesegaran / kesehatan jasmani juru masak adalah sebagai berikut , kecuali …
a.       Olah raga teratur
b.      Cukup waktu beristirahat
c.       Makanan teratur
d.      Makanan dalam jumlah porsi yang banyak
e.       Makanan perlu mengandung gizi dan mineral

16.  Lap panjang yang berfungsi untuk membersihkan pisau dan peralatan lain sebelum dipakai atau untuk membersihkan meja disebut….
a.       Napkin           
b.      Celemek
c.       Celana panjang
d.      Dasi
e.       Kemeja

17.  Fungsi utama sepatu pada saat bekerja di dapur adalah …
a.       Melindungi kaki dari sentuhan benda tajam dan benda panas
b.      Melindungi badan dari sentuhan panas
c.       Melindungi jari tangan dari sentuhan panas
d.      Melindungi leher
e.       Melindungi badan bagian bawah

18.  Di bawah ini syarat-syarat lantai dapur, kecuali
a.       Kuat dan kokoh
b.      Dilapisi dengan bahan kedap air
c.       Mudah dibersihkan
d.      Dilengkapi ventilasi
e.       Halus dan tidak licin

19.  Tidak menimbulkan bayang-bayang dan cukup terang adalah syarat-syarat dari …
a.       Ventilasi
b.      Lampu penerangan
c.       Dinding
d.      Tempat sampah
e.       Lantai

20.  Untuk mencegah luka terpotong karena pisau adalah …
a.       Pergunakan pisau yang tepat dan sesuai untuk bahan makanan yang akan dipotong
b.      Tumpahan minyak harus segera ditaburi garam
c.       Tempat kerja harus dijaga dengan rapi dan bersih
d.      Pergunakan baju seragam berlengan panjang
e.       Pergunakan cempal pada saat memegang benda yang panas

21.  Dibawah ini yang tidak termasuk dari kriteria khusus air yang dapat diminum adalah:
a.       kriteria fisik
b.      kriteria biologis
c.       kriteria kimiawi
d.      kriteria hayati
e.       kriteria lingkungan

22.  Bakteri yang digunakan sebagaiindicator adanya pencemaran faeces dalam air adalah:
a.       Clostridium perfingens
b.      Escherichia coli
c.       Salmonella derby
d.      Streptococcus ceervisiae
e.       tipus

23.  Indikator untuk mengamati air yang tercemar adalah :
a.       Oksigen tidak terlarut
b.      Menurunnya radioaktivitas air lingkungan
c.       Adanya perubahan suhu air 
d.      Larutnya mikroorganisme
e.       Larutan endapan kapur

24.  Faktor yang mempengaruhi jumlahdan jenis mikroorganisme yang terdapat dalam air adalah
a.       Komponen polutan
b.      Faktor kimia          
c.       Perubahan warna
d.      Perubahan suhu
e.       Faktor biologis
25.  Penyebab penyakit diare adalah :
a.       Vibrio cholerae
b.      Escherichia coli
c.       Balanditia coli
d.      Salmonella typhi
e.       Tipus

26.  Syarat alat dapur yang baik adalah :
a.       Permukaannya mudah menyerap air 
b.      Tahan banting
c.       Mudah dibersihkan
d.      Mudah berkarat
e.       Tidak licin

27.  Dibawah ini yang tidak merupakan penyebab pencemaran udara olehfactor alam adalah:
a.       Debu dari kegiatan indrustri
b.      Penggunaan zat kimia yang disemprotkan diudara
c.       Gas-gas yang bersifat toksit
d.      Gas buangan hasil kebakaran hutan
e.       Gas hasil proses memasak

28.  Syarat bahan pembersih yang baik adalah :
a.       Ekonomis
b.      Harganya mahal
c.       Daya simpannya terbatas
d.      Sulit larut
e.       menggumpal

29.  Fungsi dari oksigen terlarut dalam air adalah:
a.       Untuk bernafas mikroorganisme
b.      Untuk tingkat pengolahan air limbah
c.       Untuk petunjuk adanya pencemaran
d.      Untuk merubah rasa pada air 
e.       Untuk membersihan bakteri

30.  Dibawah ini yang tidak merupakan pengelolaan air minum yang baik adalah:
a.       Air memerlukan tindakan desinfektan
b.      Air membutuhkan pengelolaan air istimewa
c.       Air tidak membutuhkan pengelolaan
d.      Air membutuhkan penyaringan pasir cepat
e.       Pengelolahan air dilakukan dengan menjaga sanitasi hygiene

31.  Indonesia sedang menggadang-gadangkan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM), dengan 5 program utama, diantaranya.....
a. Pengelolaan sampah rumah tangga (WASTE)
b. Pengelolaan limbah rumah tangga (DRAIGNASE)
c. Pengelolaan makana sehat dan bergizi ( NUTRIENT FOR HEALTH)
d. A, B dan C benar
e. A dan B saja yang benar
32.  Salah satu dari 5 program utama STBM adalah menghentikan perilaku membuang air besar di sembaran temnpat. Karena ada bakteri...... yang terdapat dalam usus manusia yang berfungsi untuk pembusukan, tapi dapat menyebabkan sumber penyakit apabila terkonsumsi oleh manusia sepenti diare, sakit perut, mual, muntah, dsb.
a. Eschercia coli
b. Candida abligans
c. Lactobasillus aureus
d. Giardia lamblia
e. Balantidium coli







Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soal Pengendalian Vektor Penyakit