soal penyehatan makanan dan minuman
1.
Sanitasi adalah … penyakit dengan
cara menghilangkan faktor-faktor yang berkaitan dalam rantai perpindahan
penyakit.
a. pengobatan
b. pencegahan
c. pemusnahan
d. penghilangan
e. penanaman
2.
bahan atau benda asing yang tidak dikehendaki yang
terdapat didalam hasil olah disebut …
a. sanitasi
b. racun
c. hygiene
d.
kontaminasi
e. keselamatan
3.
dimas terkena diare makan bakso
dipinggir jalan, artinya bakso dimas telat tercemar oleh bakteri. Cemaran yang
dilakukan oleh bakteri disebut cemaran …
a.
mikroba
b. bioligis
c. benda
asing
d. kimia
e. lingkungan
4.
salah satu cara mencegah gangguan
kesehatan akibat dari pekerja adalah …
a. pemakaian
alat pelindung
b. pemeriksaan
kesehatan pada saat bekerja
c.
pemeriksaan kesehatan
sebelum bekerja
d. pemeriksaan
kesehatan sesudah bekerja
e. pemeriksaan
kesehatan sesudah dan sebelum bekerja
5.
berikut adalah tindakan personal
hygiene, kecuali …
a. memakai
sarung tangan
b. mencuci
tangan sebelum bekerja
c.
memakai jam tangan saat
bekerja
d. menggunakan
masker saat bekerja
e. memakai
perlengkapan bekerja dengan benar
6.
Hal yang harus diperhatikan dalam memillih
makanan sesuai dengan tindakan sanitasi adalah
a. harga
makanan
b.
asal dan proses makanan
c. jumlah
makanan
d. penampilan
makanan
e. banyaknya
makanan
7.
sanitasi makanan dilakukan sejak …
a. pengolahan
makanan
b. dilakukan
pengangkutan makanan
c. penyimpanan
makanan
d.
pemilihan bahan baku
e. preare
memasak
8.
sanitasi makanan diperlukan agar
..
(1) diperoleh
produk yang berkualitas
(2) tidak
tahan lama
(3) tidak
terjadi keracunan makanan
(4) cepat
mengalami kebusukan
jawaban yang tepat adalah
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan
3
d. 4 saja
e.
1dan 3
9.
Langit – langit dapur harus
dilengkapi dengan …
a. Jendela
b. Pintu
pembuka
c. Tempat
pembuangan
d.
Cerobong asap
e. Kipas
(blower fan)
10. Di bawah ini adalah Komponen Pakaian
Seragam Juru Masak, kecuali …
a. Topi Tinggi
b.
Jam tangan
c. Kacu (Necktie)
d. Celemek
e. Celana panjang
11. Untuk mencegah agar rambut yang
rontok tidak jatuh ke dalam makanan , maka juru masak harus memakai …
a.
Topi (Chef’s Hat)
b.
Kacu (Necktie)
c.
Baju dengan dada berlapis dua
d.
Celemek
e.
Celana panjang
12. Terbuat dari kain berbentuk segi
empat panjang dan pada satu sisi yang panjang diisi dengan tali pengikat
dipinggang disebut …
a. Sepatu
b. Celemek (apron)
c. Kemeja (Double Breasted)
d. Kacu (Necktie)
e. Topi (Chef’s hat)
13. Pergunakan saputangan atau kertas
tissue , jangan bersin di dekat makanan adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam
menjaga kesehatan …..
a. Rambut
b. Telinga
c. Kaki
d.
Hidung
e. Tangan
14. Jangan merokok selama bekerja di
dapur, jangan batuk atau berludah di dapur adalah hal-hal yang harus
diperhatikan dalam menjaga kesehatan …
a.
Mulut
b.
Hidung
c.
Kaki
d.
Rambut
e.
Telinga
15. Usaha untuk menjaga kesegaran /
kesehatan jasmani juru masak adalah sebagai berikut , kecuali …
a. Olah raga teratur
b. Cukup waktu beristirahat
c. Makanan teratur
d.
Makanan dalam jumlah porsi yang banyak
e. Makanan perlu mengandung gizi dan
mineral
16. Lap panjang yang berfungsi untuk
membersihkan pisau dan peralatan lain sebelum dipakai atau untuk membersihkan
meja disebut….
a.
Napkin
b. Celemek
c. Celana panjang
d. Dasi
e. Kemeja
17. Fungsi utama sepatu pada saat
bekerja di dapur adalah …
a.
Melindungi kaki dari sentuhan benda tajam dan
benda panas
b. Melindungi badan dari sentuhan panas
c. Melindungi jari tangan dari sentuhan
panas
d. Melindungi leher
e. Melindungi badan bagian bawah
18. Di bawah ini syarat-syarat lantai
dapur, kecuali
a. Kuat dan kokoh
b. Dilapisi dengan bahan kedap air
c. Mudah dibersihkan
d.
Dilengkapi ventilasi
e. Halus dan tidak licin
19. Tidak menimbulkan bayang-bayang dan
cukup terang adalah syarat-syarat dari …
a. Ventilasi
b.
Lampu penerangan
c. Dinding
d. Tempat sampah
e. Lantai
20. Untuk mencegah luka terpotong karena
pisau adalah …
a.
Pergunakan pisau yang tepat dan sesuai untuk bahan
makanan yang akan dipotong
b.
Tumpahan minyak harus segera ditaburi garam
c.
Tempat kerja harus dijaga dengan rapi dan bersih
d.
Pergunakan baju seragam berlengan panjang
e. Pergunakan cempal pada saat memegang
benda yang panas
Komentar
Posting Komentar