soal penyehatan makanan dan minuman


1.      Sanitasi adalah … penyakit dengan cara menghilangkan faktor-faktor yang berkaitan dalam rantai perpindahan penyakit.
a.       pengobatan
b.      pencegahan
c.       pemusnahan
d.      penghilangan
e.       penanaman

2.      bahan atau  benda asing yang tidak dikehendaki yang terdapat didalam hasil olah disebut …
a.       sanitasi
b.      racun
c.       hygiene
d.      kontaminasi
e.       keselamatan

3.      dimas terkena diare makan bakso dipinggir jalan, artinya bakso dimas telat tercemar oleh bakteri. Cemaran yang dilakukan oleh bakteri disebut cemaran …
a.       mikroba
b.      bioligis
c.       benda asing
d.      kimia
e.       lingkungan

4.      salah satu cara mencegah gangguan kesehatan akibat dari pekerja adalah …
a.       pemakaian alat pelindung
b.      pemeriksaan kesehatan pada saat bekerja
c.       pemeriksaan kesehatan sebelum bekerja
d.      pemeriksaan kesehatan sesudah bekerja
e.       pemeriksaan kesehatan sesudah dan sebelum bekerja

5.      berikut adalah tindakan personal hygiene, kecuali …
a.       memakai sarung tangan
b.      mencuci tangan sebelum bekerja
c.       memakai jam tangan saat bekerja
d.      menggunakan masker saat bekerja
e.       memakai perlengkapan bekerja dengan benar

6.      Hal yang harus diperhatikan dalam memillih makanan sesuai dengan tindakan sanitasi adalah
a.       harga makanan
b.      asal dan proses makanan
c.       jumlah makanan
d.      penampilan makanan
e.       banyaknya makanan

7.      sanitasi makanan dilakukan sejak …
a.       pengolahan makanan
b.      dilakukan pengangkutan makanan
c.       penyimpanan makanan
d.      pemilihan bahan baku
e.       preare memasak

8.      sanitasi makanan diperlukan agar ..
(1)   diperoleh produk yang berkualitas
(2)   tidak tahan lama
(3)   tidak terjadi keracunan makanan
(4)   cepat mengalami kebusukan
jawaban yang tepat adalah
a.       1 dan 2
b.      2 dan 4
c.       1, 2, dan 3
d.      4 saja
e.       1dan 3

9.      Langit – langit dapur harus dilengkapi dengan …
a.       Jendela
b.      Pintu pembuka
c.       Tempat pembuangan
d.      Cerobong asap
e.       Kipas (blower fan)

10.  Di bawah ini adalah Komponen Pakaian Seragam Juru Masak, kecuali …
a.       Topi Tinggi                 
b.      Jam tangan
c.       Kacu (Necktie)
d.      Celemek
e.       Celana panjang

11.  Untuk mencegah agar rambut yang rontok tidak jatuh ke dalam makanan , maka juru masak harus memakai …
a.       Topi (Chef’s Hat)
b.      Kacu (Necktie)
c.       Baju dengan dada berlapis dua
d.      Celemek
e.       Celana panjang

12.  Terbuat dari kain berbentuk segi empat panjang dan pada satu sisi yang panjang diisi dengan tali pengikat dipinggang disebut …
a.       Sepatu
b.      Celemek (apron)
c.       Kemeja (Double Breasted)
d.      Kacu (Necktie)
e.       Topi (Chef’s hat)
13.  Pergunakan saputangan atau kertas tissue , jangan bersin di dekat makanan adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …..
a.       Rambut
b.      Telinga
c.       Kaki
d.      Hidung
e.       Tangan

14.  Jangan merokok selama bekerja di dapur, jangan batuk atau berludah di dapur adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menjaga kesehatan …
a.       Mulut
b.      Hidung
c.       Kaki
d.      Rambut
e.       Telinga

15.  Usaha untuk menjaga kesegaran / kesehatan jasmani juru masak adalah sebagai berikut , kecuali …
a.       Olah raga teratur
b.      Cukup waktu beristirahat
c.       Makanan teratur
d.      Makanan dalam jumlah porsi yang banyak
e.       Makanan perlu mengandung gizi dan mineral

16.  Lap panjang yang berfungsi untuk membersihkan pisau dan peralatan lain sebelum dipakai atau untuk membersihkan meja disebut….
a.       Napkin           
b.      Celemek
c.       Celana panjang
d.      Dasi
e.       Kemeja

17.  Fungsi utama sepatu pada saat bekerja di dapur adalah …
a.       Melindungi kaki dari sentuhan benda tajam dan benda panas
b.      Melindungi badan dari sentuhan panas
c.       Melindungi jari tangan dari sentuhan panas
d.      Melindungi leher
e.       Melindungi badan bagian bawah

18.  Di bawah ini syarat-syarat lantai dapur, kecuali
a.       Kuat dan kokoh
b.      Dilapisi dengan bahan kedap air
c.       Mudah dibersihkan
d.      Dilengkapi ventilasi
e.       Halus dan tidak licin

19.  Tidak menimbulkan bayang-bayang dan cukup terang adalah syarat-syarat dari …
a.       Ventilasi
b.      Lampu penerangan
c.       Dinding
d.      Tempat sampah
e.       Lantai

20.  Untuk mencegah luka terpotong karena pisau adalah …
a.       Pergunakan pisau yang tepat dan sesuai untuk bahan makanan yang akan dipotong
b.      Tumpahan minyak harus segera ditaburi garam
c.       Tempat kerja harus dijaga dengan rapi dan bersih
d.      Pergunakan baju seragam berlengan panjang
e.       Pergunakan cempal pada saat memegang benda yang panas



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soal Pengendalian Vektor Penyakit

KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA

MAKALAH KESEHATAN LINGKUNGAN